Brioche russe
J'ai eu envie d'une bonne brioche, pour trouver mon inspiration je suis tout simplement allée sur Pinterest ! Belle source inspiration !!!
J'ai choisi de faire une brioche russe, avec un joli façonnage. La pâte est très facile à faire, peu grasse....
Pour deux brioches, il faudra :
600 g de farine
250 ml lait
1 cuillère à soupe de levure déshydratée
90g sucre
90g beurre mou
2 oeufs
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Crème:
50 g beurre mou
2 cuillères à soupe de sucre
J'ai utilisé mon Cook'in mais vous pouvez utiliser votre machine à pain ou votre robot préféré.
Mettre le lait et la levure dans le bol, prog 30 s vit 1 th 40°
Ajouter alors la faine, le sucre, les œufs et l'eau de fleur d'oranger prog 1 minute vit 1 puis ajouter le beurre prog 2 minutes fonction Pétrin.
La pâte doit doubler de volume.
Travailler le reste de beurre avec le sucre.
Dégazer le pâton, l'étaler en un long rectangle, répartir la crème beurre sucre, faire un boudin.
Là, mon boudin était très long, je l'ai coupé en deux.
Couper les extrémités, réserver.
En laissant 5 cm à partir du haut fendre le boudin sur toute sa hauteur au milieu pour obtenir 2 brins.
Les torsader en mettant les "roses" à chaque extrémité.
Placer dans un moule à cake.
Laisser lever à nouveau 30 minutes.
Dorer avec un oeuf, parsemer de grains de sucre.
Cuire 30 minutes environ à 170°.
Verdict :
Super moelleuse....
Trop bon encore tiède.....