Lamele - Dans deux jour c'est Pâques !

Publié le par ManueB

Lamele - Dans deux jour c'est Pâques !

Aujourd'hui c'est Vendredi Saint, et c'est un jour férié ici en Alsace ! On en profite pour se retrouver en famille.

Ici en Alsace on a une tradition gourmande à Pâques : on offre un Lamele. Mais qu'est ce que c'est ? C'est un gâteau très léger en forme d'agneau et parfois de lapin.

Depuis des années j'en offre autour de moi, ça fait plaisir et c'est si bon quand c'est fait maison.

J'ai changé ma recette qui est composée seulement d'oeuf, de sucre et de farine ! J'ai vu la recette de Nany's Kitchen qui la trouvé chez Michèle ! Dans cette pâte il y a du lait et de l'huile !!!!!

Voici les ingrédients pour un lapin et un agneau :

3 oeufs

200 g de sucre

50 g de lait

40 g d'huile d'olive

200 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

du zeste d'orange

Beurre très généreusement les moules et les fariner. Réserver.

Séparer les jaunes d’œufs des blancs.

Dans le bol du robot, monter les blancs en neige avec deux cuillères à soupe de sucre (prélevées sur les 200). Réserver dans un saladier.

Battre ensuite les jaunes avec le reste de sucre, le mélange doit devenir mousseux.

Verser progressivement le lait et l'huile d'olive. enfin la fleur d'oranger.

Ajouter le zeste de l'orange puis la farine tamisée et la levure.

Incorporer délicatement les blancs d'oeuf.

Répartir la pâte dans les deux moules.

Cuire 25/30 minutes dans le four préchauffé à 175°. Attention aux débordements.

Démouler et les saupoudrer de sucre glace quand ils sont bien froids.

Verdict :

Parfumé et moelleux, mais nous préférons la version sans lait et sans huile !

Il se conserve très bien emballé dans du film alimentaire pendant deux ou trois jours.

lamela, Pâques, biscuits

Publié dans plats alsaciens

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
magnifique ! et merci pour le clin d'oeil !!! je testerais ta recette pour comparer ! bisous
Répondre
N
magnifique ! et merci pour le clin d'oeil !!! je testerais ta recette pour comparer ! bisous
Répondre
I
J'adore ! <br /> Comme j'aimerais être une petite souris pour venir dans tes placards découvrir tous tes moules à gâteaux !
Répondre
J
Magnifique !!! Joyeuses Pâques à toi Manue ^^
Répondre
S
Une belle tradition.
Répondre
M
jolie tradition Alsacienne !
Répondre
C
Superbe mais il faut avoir le moule ;-)<br /> Bises Manue
Répondre
C
trop beaux oui bientôt pâques déjà ca passe vite les jours bizzz
Répondre
P
C'est trop joli ces agneaux :) chez nous, comme tous les ans depuis plusieurs années, ils seront (en compagnie d'un lapin cette fois-ci) sur la table du petit déjeuner. Bisous Manue et bonnes fêtes de Pâques !
Répondre
S
Une délicieuse tradition que j'ai adopté avec mon mari Alsacien.
Répondre
C
Il est beau ton agneau mais franchement entre nous, et en vraie alsacienne, je n'ai jamais vraiment flashé sur ce biscuit ! certainement que j'en garde un mauvais souvenir, à l'époque c'était toujours genre "étouffe-chrétien" ! viiiite un verre de lait pour faire passer ! lol ! mais j'imagine qu'aujourd'hui les recettes sont bien plus moelleuses ! à tester donc ? why not ? hé hé !<br /> Bisous bisous ma Manue et surtout passe de belles fêtes de Pâques entourée des tiens ! <br /> Sandy from Alsace ;-)
Répondre
K
trop bon j'en fais aussi tous les ans
Répondre
G
Très jolie tradition !!! c'est aussi sympa que ce lamele !! j'aurais bien aimé fêter ce vendredi saint chez toi !! Gros bisous Manue
Répondre
M
Une très jolie tradition ;-)
Répondre
B
Oh oui Paques !!
Répondre
D
Il est à croquer cet agneau !<br /> Bisous, Doria
Répondre
V
Joli lamala.
Répondre
B
adorable !
Répondre
M
Merci Manue pour cet agneau. Je prends la photo pour te mettre à l'honneur. Bisous
Répondre