Lamele - Dans deux jour c'est Pâques !
Aujourd'hui c'est Vendredi Saint, et c'est un jour férié ici en Alsace ! On en profite pour se retrouver en famille.
Ici en Alsace on a une tradition gourmande à Pâques : on offre un Lamele. Mais qu'est ce que c'est ? C'est un gâteau très léger en forme d'agneau et parfois de lapin.
Depuis des années j'en offre autour de moi, ça fait plaisir et c'est si bon quand c'est fait maison.
J'ai changé ma recette qui est composée seulement d'oeuf, de sucre et de farine ! J'ai vu la recette de Nany's Kitchen qui la trouvé chez Michèle ! Dans cette pâte il y a du lait et de l'huile !!!!!
Voici les ingrédients pour un lapin et un agneau :
3 oeufs
200 g de sucre
50 g de lait
40 g d'huile d'olive
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
du zeste d'orange
Beurre très généreusement les moules et les fariner. Réserver.
Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Dans le bol du robot, monter les blancs en neige avec deux cuillères à soupe de sucre (prélevées sur les 200). Réserver dans un saladier.
Battre ensuite les jaunes avec le reste de sucre, le mélange doit devenir mousseux.
Verser progressivement le lait et l'huile d'olive. enfin la fleur d'oranger.
Ajouter le zeste de l'orange puis la farine tamisée et la levure.
Incorporer délicatement les blancs d'oeuf.
Répartir la pâte dans les deux moules.
Cuire 25/30 minutes dans le four préchauffé à 175°. Attention aux débordements.
Démouler et les saupoudrer de sucre glace quand ils sont bien froids.
Verdict :
Parfumé et moelleux, mais nous préférons la version sans lait et sans huile !
Il se conserve très bien emballé dans du film alimentaire pendant deux ou trois jours.