Tiramisu aux fraises #gâteau de fêtes
C'est en me promenant sur les blogs ou bien en regardant des livres que j'ai eu cette idée de gâteau tiramisu !
C'est le gâteau des fêtes : pour un anniversaire - celui d'Eglantine - mais aussi pour la fête des Mères et des Pères !!
il n'est vraiment pas compliqué à faire : on peut choisir des fraises ou bien des framboises ou encore des mûres quand se sera la saison :
Pour un dessert de 8/10 parts il faut :
biscuit cuillère :
3 œufs
100 g de sucre
100 g de farine
garniture :
250 g de mascarpone
200 ml de crème entière
80 g de sucre
1 cuillère à café de vanille de Madagascar
2 feuilles de gélatine
des fraises
du sirop de fraises
Préparer le biscuit.
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Battre légèrement les jaunes. Battre les blancs en neige, verser progressivement le sucre. Puis incorporer les jaunes puis la farine tamisée, travailler précautionneusement.
Verser la pâte sur une plaque rectangulaire en silicone.
Cuire 8/10 minutes en fonction du four.
Laisser refroidir et démouler.
Sortir le mascarpone du frigo. Faire ramollir les feuilles de gélatine.
Battre la crème en chantilly.
Battre pour assouplir le mascarpone avec le sucre et la vanille.
Chauffer deux cuillères à soupe de lait et y faire fondre la gélatine essorée.
Incorporer la chantilly dans la crème mascarpone.
Couper le biscuit cuillère en deux.
Poser un demi biscuit sur une plaque avec le cadre rectangulaire. Si vous avez du rhodoïd en mettre dans le pourtour du cadre.
Laver et couper les fraises - en garder pour la décoration.
Imbiber le biscuit.
Garder deux ou trois cuillères de crème.
Mettre un peu de crème répartir des fraises coupées puis remettre un peu de crème, déposer des fraises et couvrir avec le reste de crème.
Mettre le deuxième biscuit dessus, l’imbiber de sirop, bien tasser.
Mettre une fine couche de crème.
Le mettre au frais puis au congélateur au moins quelques heures.
Démouler le tiramisu.
Le poser sur un joli plat.
Décorer avec le reste de fraises. des framboises, des fleurs.
Verdict :
Très beau gâteau, il s'est très bien coupé sans s'efffondrer.
Délicieux. Léger.