Gâteau moelleux aux cerises et aux amandes
C'est la pleine saison des cerises et j'aime trouver des recettes qui sortent du clafoutis ou de la tarte.Mamie Caillou a publié ce moelleux aux cerises et aux amandes et j'ai été tout de suite séduite et me voilà déjà en cuisine !
Pour un gâteau (moule fleur par ex) il faut :
3 oeufs
150 g de sucre
1 pincée de vanille
50 g de poudre d'amande
100 g de farine
40 g de beurre
des cerises
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre dans une casserole le beurre puis réserver.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Battre les blancs en neige réserver.
Battre au fouet électrique les jaunes avec le sucre, le mélange doit devenir presque blanc puis verser le beurre fondu.
Ajouter alors la farine et la poudre d'amande puis incorporer en plusieurs fois les blancs en neige.
Verser la pâte dans un moule en silicone pour moi ou un moule bien beurré et saupoudré de sucre.
Laver et enlever les noyaux des cerises, les poser sur le pâte. Moi j'ai rajouté des cerises avec la queue, pour la déco !
Cuire 40 minutes environ, selon votre four.
Verdict :
Très bon.
Mon gâteau n'est pas du tout pareil que celui de Mamie Caillou !!!! Il a été très vite dévoré !