Khoresht-e-bademja ou ragout de viande aux aubergines et pois chiches #petits plats entre amis 3
J'ai succombé à cette recette lorsque Mamie Caillou a publié cette recette de ragout aux aubergines et aux pois chiches, c'est un plat d'origine iranienne. A la maison nous aimons beaucoup les " plats d'ailleurs ".
Il y a quelques années nous avons mangé dans un restaurant iranien à Berlin et nous en avons gardé un souvenir copieux et gourmand !
Cette recette tombe à pic car je participe pour la première fois au défi qu'à lancé en premier Corinne du joli blog Mamou and Co.
Pour cette troisième édition, le thème est : Cuisine d'ici et d'ailleurs , recettes typiques d'une région de France ou dans un autre pays !
La marraine de ce troisième défi est Séverine de Maman... ça déborde !
Nous avons jusqu'au 19 septembre pour proposer sa ou ses recettes !
Pour 4/5 gourmands il faut :
800 g envrion de viande d'agneau en dés
100 g de pois chiches déjà cuits
4 aubergines moyennes ou 2 grosses pour moi
4 tomates bien mûres du jardin
2 oignons
4 gousses d'ail
3 cuillères à soupe de concentré de tomates
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (oublié en mettre)
le jus d'un demi citron
1 cuillère à dessert de sucre
1 cuillère à dessert de coriandre en poudre
1 cuillre à dessert de curcuma
1 cuillère à dessert de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe d'origan
sel poivre
huile d'olive
Dans une cocotte faire dorer les morceaux de viande, les retirer. Réserver.
Emincer les oignons et les faire dorer dans la cocotte. Ajouter les gousses d'ail écrasées puis les tomates coupées en dés. Cuire 5 minutes, bien mélanger.
Ajouter la coriandre, le curcuma puis le concentré de tomates et enfin la viande, bien remuer. ajouter sel et poivre et 500 ml d'eau.
Couvrir et laisser mijoter 1 h 30.
Pendant ce temps préchauffer le four à 200°.
Laver et couper en dés les aubergines, les placer dans un grand plat à gratin, les assaisonner d'huile d'olive et d'origan.
Cuire 30 minutes environ. Mélanger deux ou trois fois pendant la cuisson.
Ajouter ensuite les aubergines à la viande ainsi que les pois chiches.
Verser l'eau de fleur d'oranger, le jus du demi citron et la cannelle. Laisser encore mijoter 30 minutes.
Rectifier l'aissaisonnement.
Servir avec un riz blanc.
Verdict :
Un plat succulent.
Avec la quantité j'ai pu faire un deuxième repas à quatre !
J'ai mis plus que 800 g de viande !
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