Crème de sauge, ail, huile d'olive

Publié le par ManueB

Crème de sauge, ail, huile d'olive
Crème de sauge, ail, huile d'olive

La sauge au jardin, pousse comme de la mauvaise herbe !!! J'ai un énorme buisson. J'en utilise quelque fois dans ma cuisine mais je prends une ou deux feuilles : le gout est assez puissant !

J'ai acheté une revue sur les conserves et les bocaux et cette crème m'a tout de suite attirée !

Pour un tout petit pot il faut :

100 g d'ail

3 branches de sauge du jardin

5 branches de thym citron du jardin

sel poivre

100 ml d'huile d'olive

Éplucher et enlever les germes des gousses d'ail, ça prend du temps et ça parfume les doigts !

Chauffer une casserole d'eau avec deux cuillères à soupe de vinaigre, quand l'eau bout plonger l'ail cuire pendant 10 minutes puis ajouter les feuilles de sauge, poursuivre la cuisson encore 3 minutes.

Égoutter et mettre dans le mixer, avec le thym citron, verser l'huile chaude (à frémissements).

Saler et poivrer.

Verser dans un bocal Le Parfait.

Conserver au frais.

Verdict :

Une crème délicieuse, moelleuse.

Le parfum est un peu  atténué !!!!

On peut en manger sur du pain ou bien l'ajouter à une viande blanche !

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G
La sauge est l'herbe de vie, j'en met une ou deux branches quand je fait un rôti , cela empêche la graisse de nous faire du mal!.............Enfin c'est ce qui se dit!!
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M
Buisson de sauge, ça me parle :-p Merci pour la recette Manu.
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F
Des questions, excuse-moi. On peut conserver cette préparation assez longtemps ? Est-ce que la sauge est une plante vivace ? Est-ce que l'on peut la mettre en pot pour ne pas être envahi ? Tu as compris, ta recette ne me laisse pas indifférente.<br /> Bon dimanche, FLaure
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M
je l'ai au frigo maintenant depuis trois semaines, elle est encore bien belle !!!!!<br /> je l'ai cuisinée avec un poulet, trop bon !<br /> la sauge pousse comme de la mauvaise herbe, peut être en pot elle serait bien !! à tester....<br /> <br /> bizz
C
ça alors, je n'ai jamais goûté ! Il faut dire que moi, je n'ai pas de buisson de sauge dans le jardin, alors ça limite :) Enfin, je vais quand même refaire un tour autour de la maison pour vérifier maintenant !!
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P
Super cette recette, j'ai un pied de sauge qui tombe en cascade sur un muret et qui est du plus joli effet, mais par contre c'est vrai qu'elle a un goût puissant et qu'une ou deux feuilles suffisent largement dans un plat, je l'utilise surtout pour faire mes hydrolats, car elle réussit bien à ma peau, là je vais pouvoir en faire une petite conserve d'autant que j'ai le thym citron aussi dans le jardin, je suis ravie, merci pour le partage
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M
super Paloma !
G
C'est injuste ! toi tu as de la sauge en quantité industrielle et moi je n'en trouve même pas une feuille à acheter !! Ce n'est pas moi qui aurait fait cette crème qui m'a l'air des plus fabuleuses !! bravo Manue ! belle soirée !! bisous
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M
j'ai la chance elle pousse super bien ici, elle ne craint ni chaleur ni froid !
S
je n'ai pas de sauge mais je garde l'idée au cas ou j'en verrais ;) (ou alors, je viens t'en piquer un peu ;) ) bises
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L
Je garde l'idée parce que ma sauge aussi est pire qu'une mauvaise herbe ! Ca va changer du traditionnel pesto en plus...
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M
ça change vraiment, j'en ai mangé sur du pain, c'est puissant, deux bouchées suffisent !
M
Originale cette crème de sauge, elle semble bien bonne !<br /> Bises et bon samedi.
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J
Intéressant, j'ai un pieds de sauge énorme au jardin. Petite question on peut conserver cette préparation combien de temps au réfrigérateur? Bises
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L
ciao, très bonne idée! Moi qui en aie dans le jardin, je vais vite en cueillir! Merci!
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P
Bonjour,<br /> Merci pour le partage de cette idée recette.. car je me retrouve dans la même situation avec une sauge très en forme dans le jardin et pas les capacités de l'absorber en cuisine. Certes elles marche bien avec de la volaille, ou du veau, mais ce n'est que quelques feuilles sur un buisson énorme. En plus j'ai planté une variante de sauge ananas ^^ <br /> Bref, je me poste ite cette crème. Juste une question : quelle durée de conservation ?
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M
Pauline, j'ai maintenant cette crème depuis trois semaines, elle est encore très bien, je viens de faire un poulet avec, trop bonnnn !