Kouglof
Le weekend j'aime gâter ma famille avec de la brioche. J'ai fait un kouglof, spécialité de ma région. C'est une brioche cuite dans un moule en terre cuite !!!!
C'est Céline qui m'a donné envie de le faire.
Je l'ai fait au Cook'in mais vous pouvez la faire avec votre robot préféré, dans ce cas tiédir le lait.
Il faut pour un beau kouglof :
450 g de farine
150 ml de lait
1 sachet de levure de boulangerie
2 oeufs
60 g de sucre
1 pincée de sel
100 g de beurre
60 g environ de raisins secs
1 cuillère à soupe de Rhum
des amandes
Faire tremper les raisins secs dans le Rhum et un peu d'eau chaude.
Dans le bol du Cook'in mettre le lait et la levure prog 30 s vit 1 th 40°.
Ajouter la farine, le sucre, le sel et les œufs, prog 40 s vit 1 puis ajouter le beurre en parcelles puis 2 minutes fonction Pétrin puis 30 s fonction Pétrin avec les raisins égouttés.
Laisser la pâte doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Beurrer généreusement un moule à kouglof, déposer au fond des amandes entières.
Sortir le pâton, le dégazer et le mettre dans le moule, couvrir avec un torchon propre et laisser lever 45 minutes.
Cuire 40 minutes environ, si la brioche brunit trop vite, mettre du papier aluminium dessus.
Démouler délicarement et quand il est froid, le saupoudrer de sucre glace.
Verdict :
Un kouglof délicieux, la mie est légère, pas sèche.
A refaire.