Pain de sarrasin à la banane et au sirop d'érable
Ce cake m'a tout de suite donné envie de le faire car il contenait de la farine de sarrasin !!! J'aime cette farine que j'utilise surtout dans mes pains mais dans un cake, il donne un aspect rustique et délicieux !
J'ai trouvé cette recette dans mon tout nouveau lire sur les Pains !
Il faudra pour faire ce pain/cake :
60 g de beurre
50 g de sucre roux
de la vanille en poudre
2 oeufs
2 bananes + 1 pour décorer (je n'en avais plus)
2.5 cuillères à soupe de sirop d'érable
180 g de farine de sarrasin (pour moi 100 g d farine de sarrasin complète et 80 g de farine blanche)
1/2 cuillère à dessert de bicarbonate
1 cuillère à dessert de levure
1/2 cuillère à café de muscade moulue
1 pincée de sel
50 g de poudre d'amande
120 ml de lait
Préchauffer le four à 170°.
Battre au batteur électrique le beurre et le sucre roux avec la vanille jusqu'à obtenir un mélange léger et crémeux, incorporer alors les oeufs un à un puis les bananes écrasées et le sirop d'érable.
Ajouter la farine avec la levure le bicarbonate la noix de muscade et le sucre.
Enfin la poudre d'amande et le lait, la pâte doit être lisse.
Verser dans un moule à cake en silicone ou un moule bien beurré et fariné.
Cuire environ 40 minutes selon votre four.
A la sortie du four badigeonner le pain/cake de sirop d'érable.
Verdict :
Un cake qui a du caractère et du gout !