Cake/pain d'épices aux fruits secs #sans oeuf
L'automne arrive doucement et j'aime manger un bon cake avec des fruits dedans accompagné d'un bon thé !!!
Mon cake/pain d'épices ne contient ni beurre ni oeuf !!! Mais des fruits secs et des noix de pécan de mon partenaire Keimling.
J'ai adapté cette recette du dernier Elle A Table.
Pour un petit cake il faut !
150 g de farine d'épeautre complète
100 g de farine T 65
100 g de miel d'Alsace
2 cuillères à café d'épices à pain d'épices
1 cuillère à dessert de levure
1 cuillère à café de bicarbonate
de la vanille en poudre
150 ml de lait (végétal ou de vache)
100 ml d'huile d'olive
100 g de fruits secs
1 poignée de noix de pécan
Préchauffer le four à 160°.
Chauffer doucement le lait et le miel.
Rassembler dans un cul de poule la farine d'épeautre, la farine de blé, la vanille, la levure, le bicarbonate et les épices à pain d'épices, mélanger.
Verser le mélange lait/miel, puis l'huile d'olive.
Incorporer alors les fruits secs et les noix de pécan.
Verser dans un petit moule à cake en silicone ou un moule bien beurré et fariné.
Décorer de quelques noix de pécan.
Cuire environ 40 minutes.
Verdict :
Vous pouvez mettre une autre farine comme du seigle, mettre des abricots, des figues, des noix des noisettes !!!
Le lait peut être remplacé par du lait d'amande (à la base) ou de soja !
cake, pain d'épices, noix de pécan fruits secs, miel, sans oeuf