Succès au chocolat
De temps en temps j'aime faire un beau dessert, un dessert plus compliqué et plus sophistiqué !
J'ai eu envie d'en faire un au chocolat, j'avais fait il y a de nombreuses années un succès poire chocolat ! C'était très bon on s'était bien régalé.
Là j'ai fait une version sans poire, recette trouvée chez Ma cabane aux Délices !
Ce n'est pas compliqué il faut bien lire la recette et préparer les ingrédients !
Il faut :
dacquoise :
3 blancs d'oeuf
60 g + 30 g de sucre glace
20 g de farine T 45
60 g de poudre d'amande
20 g de noisettes concassées ou en poudre
ganache :
150 g de chocolat noir
150 g de crème fraiche entière
30 g de miel
Préchauffer le four à 180°.
Rassembler la poudre d'amande, la farine, les 60 g de sucre glace, mélanger.
Monter les blancs en neige pas trop ferme avec les 30 g de sucre glace.
Incorporer délicatement les poudres puis les noisettes concassées.
Mettre la préparation dans une poche à douille.
Sur deux plaques à pâtisserie, faire deux cercles de 20 cm de diamètre.
Cuire 10 minutes, en sortant la dacquoise dot rester souple et moelleuse.
Faire refroidir.
Préparer la ganache : faire bouillir la crème et le miel.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Puis verser dessus le chocolat tout en remuer bien avec la maryse.
Poser un cercle de dacquoise sur une plaque à pâtisseire avec un cercle à pâtisserie. Mettre un peu de ganache au chocolat, poser le deuxième disque de dacquoise, recouvrir avec la ganache. Bien lisser. Mettre au congélateur pour faire prendre - toute une nuit pour moi.
Le lendemain, sortir le dessert, le poser sur un plat de présentation, enlever le cercle et saupoudrer de poudre de cacao, faire un dessin avec une fourchette par exemple. Mettre tout autour des amandes effilées.
Verdict :
Assez contente du résultat de mon dessert !