Galettes de pois chiches
J'ai découvert les pois chiches en galette à Nice lors de mes vacances quand j'étais ado, c'est la socca !!! C'est une immense galette dans une grande poêle d'après mes souvenirs très lointains. Ca m’avait bien plu.
Et depuis je n'en avais plus du tout mangé jusqu'au jour où j'ai acheté cette farine. Je l'avais utilisée une fois pour faire de la panisse et bien sûr il m'en restait encore.
Le mardi midi je suis seule avec Salomé. Je nous prépare des petits plats à base de légumes et de céréales le plus souvent ! En faisant une recherche sur les galettes de pois chiches - galettes faites ce jour là avec le pois chiche entier - j'avais aussi remarqué ces galettes ou crêpes. Elles me semblaient bien gourmandes.
Je me suis inspirée de ce blog Cuisine et Dépendance.
Pour 3 gourmands, environ une douzaine de galettes il faut :
200 g de farine de pois chiche
110 g de fromage blanc Vrai
1 carotte
3 pétales de tomates confites
3 cuillères à soupe d’huile d'olive
50 ml de lait
du sel
du poivre
1 cuillère à dessert de curry en poudre
Dans un cul de poule mélanger la farine de pois chiche, avec le fromage blanc, le lait et l'huile, la pâte est épaisse. Puis assaisonner.
Eplucher et râper la carotte, l'ajouter avec les pétales de tomates coupées en petits morceaux.
Chauffer de l'huile d'olive dans une poele et y faire dorer des petits tas de pâte.
Ces galettes doivent être bien dorées.
Servir avec des crudités de saiosn, pour moi salade de mâche et de choiu rouge.
Verdict :
On aime ou on n'aime pas.
La texture est dense, il faut bien assaisonner.
Des galettes qui sont bouratives, trois petits galettes nous ont suffi.
Réchauffés c'est moins bon.