Praliné maison
Je me suis promis de faire du praliné maison, c'était mon objectif de l'année !!!!! Oupss l'année est presque terminée......
Faire du pralin et praliné maison n'est pas du tout difficile à faire il faut juste des amandes, des noisettes et du sucre ! Des ingrédients basiques que l'on a toutes dans nos placards ! Et puis il faut surtout un très bon robot, un robot puissant : j'ai d'abord pris mon vieux robot Seb mais pas assez puissant puis j'ai mixé dans mon Cook'in mais pas obtenu une pâte très lisse.. pas grave....
Voilà ce qu'il faut pour deux petits pots :
100 g d'amandes
100 g de noisettes
200 g de sucre
On peut torréfier les amandes et les noisettes mais pas obligatoire , j les ai un peu torréfier au four. Enlever les enveloppes en frottant les fruits secs dans un linge bien propre.
Mettre les amandes et les noisettes dans une poêle avec le sucre.
Chauffer, le sucre va commencer à fondre, bien remuer pour bien enrober les fruits secs. Quand le caramel a un belle couleur, verser sur une toile en silicone ou bien sur du papier sulfurisé. Laisser refroidir.
Le concasser puis le mixer, j'ai arrêté le robot et ai prélevé de la poudre à pralin (pour les cakes, les cookies par exemple) et bien continuer de mixer pour avoir une crème ou une pâte.
Mettre en pots.
Verdict :
Le plus délicat je dirais que c'est le mixage, il faut avoir un robot bien puissant !
Super bon.... et facile à faire !