Amandines
Pour les fêtes de fin d'année, j'achète tout ce dont j'ai besoin pour faire mes bredelé. La poudre d'amande est un ingrédient que j’utilise beaucoup pour les faire. Et aujourd'hui il m'en reste encore quelques sachets. Que faire avec ? J'ai cherché dans mes nombreux livres et j'ai trouvé cette recette d'Amandines dans le livre de Florence Edelmann Pâtisserie - chouette le troc à Soissons.
Pour 12 gâteaux il faut :
100 g de beurre
150 g de sucre
3 oeufs
75 g de poudre d'amande
une pointe de vanille en poudre
120 g de farine
des amandes effilées Sainte Lucie
Travailler le beurre à température ambiante avec le sucre, le mélange doit être mousseux. Puis ajouter un à un les œufs puis la poudre d'amande puis la farine. La pâte doit être lisse.
Verser dans des moules à mini muffins - pour moi en silicone - ou bien beurré et fariné vos moules.
Répartir dessus des amandes effilées.
Cuire 20/22 minutes dans le four à 160°.
Verdict :
On peut rajouter de l'extrait d'amande amère mais je n'en avais pas.
Excellent et parfait avec un café ou un thé.