Gâteau aux pommes et à l'huile d'olive
Encore une recette de mon dernier livre : Ottolenghi ! Je l'adore.... de belles recettes simples, savoureuses et parfumées....
Là j'ai craqué pour ce gâteau aux pommes et à l'huile d'olive : un délicieux gâteau parfumé à la cannelle au citron avec de généreux bouts de pommes et des raisins secs, par contre je n'ai pas mis le glaçage dessus à base de sirop d'érable !
Pour un moule carré de 20 m il faut :
2 belles pommes
80 g de raisins secs
280 g de farine
2 œufs
2 blancs d’œufs
1 cuillère à café de cannelle en poudre
du zeste de citron
1 cuillère à dessert de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate
1/2 gousse de vanille
1 pincée de sel
160 g de sucre
120 ml d'huile d'olive
Préchauffer le four à 170°.
Battre au batteur électrique le sucre, le sel avec l'huile d'olive et les grains de la demi gousse de vanille, incorporer les œufs un à un.
Ajouter les dés de pommes - au préalable pelées et coupées - puis les raisins et le zeste de citron.
Mélanger, incorporer alors la farine, la levure et le bicarbonate.
Battre les blancs en neige, les ajouter en deux fois à la pâte.
Verser dans le moule en silicone pour moi, sinon un moule beurré et fariné.
Cuire environ 30 minutes selon votre four.
Verdict :
Ce gâteau est moelleux... trop bonnnnn !