Ma Forêt Noire aux framboises
Le mois de janvier est le mois de l'anniversaire de MonChéri. Quand il était petit il adorait la Forêt Noire. Je luis ai préparé une, mais aux framboises.
J'ai pris la recette de Christophe Felder, la génoise est top, parfaite....
J'ai divisé les quantités par deux car pour nous quatre c'est beaucoup trop.
Pour un petit moule il faut :
génoise :
3 œufs
85 g de sucre
10 g de maïzena
10 g de cacao
65 g de farine
garniture :
1 bocal de framboises au sirop
quelques framboises surgelées
250 ml de crème fraiche
50 g de sucre
1 pincée de vanille en poudre Vahiné
Je n'ai pas faire cuire mes œufs et le sucre au bain marie - comme le préconise le chef - je les ai battu avec mon robot au moins 15 minutes pour avoir un mélange tout mousseux et léger.
Tamier ensemble la farine, le cacao et la maïzena.
Ajouter les ingrédients secs délicatement avec une Maryse.
Verser dans un moule à génoise, pour moi en silicone, sinon un moule bien beurré et fariné.
Cuire 10 minutes à 200° puis baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson encore 15/20 minutes.
Laisser refroidir et démouler.
Couper en trois dans le sens horizontal.
Réserver.
Egoutter les framboises au sirop et garder le jus.
Battre la crème en chantilly, ajouter le sucre et la vanille.
Déposer le premier cercle de génoise sur un plat, imbiber du sirop, répartir un peu de crème, déposer des framboises, poser le deuxième cercle, imbiber de sirop, remettre de la crème puis des framboises puis mettre le dernier cercle, l’imbiber puis recouvrir de crème et de framboises.
Avec les reste de crème, lisser les cotés.
Puis mettre le reste de crème dans une poche à douille munie d'une douille Saint Honoré et décorer le dessus du gâteau.
Décorer avec des copeaux de chocolat et des framboises surgelées.
Verdict :
Excellent, léger....
Mon truc pour couper la génoise : j'utilise du fils à coudre et je tranche avec !