Café gourmand et ses mignardises
Pour nos invités au lieu de faire un gros dessert j'ai préféré faire aujourd'hui des mignardises, de petites bouchées diverses à déguster avec un thé ou un café !
J'ai proposé :
- des mini tartelettes à l'orange curd
- des mini tartelettes au caramel de mon amie Anne
- des mini financiers au pralin
- des mini panna cotta à la compotée de griottes
et une touche de chocolat avec des mini fondant.
Mini tartelettes à l'orange curd :
2 oranges sanguines bio
le jus d'un demi citron
3 cuillères à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe de maizena
3 oeufs
Prélever le zeste des deux oranges, les mettre dans une casserole avec leur jus. Ajouter le jus du citron, mélanger avec la cassonade et la maizena.
Battre les oeufs et les rajouter au mélanger. Mettre sur le feu tout deux et mélanger au fouet, la crème va s"épaissir. Fouetter vivement pour éviter les grumeaux.
Mettre dans un pot et réserver au frais.
Pâte sablée :
125 g de farine
45 g de cassonade
1 oeuf
75 g de beurre
Rassembler tous les ingrédients, faire une boule et réserver au frais pendant une heure.
Etaler la pâte, découper des ronds de pâte, les poser à l'envers sur l'empreinte mini tartelettes, cuire 12/15 minutes dans le four à 180°.
Une fois refroidie, garnir d'orange curd.
Mini panna cotta :
250 g de crème
50 g de lait
45 g de cassonade
1.5 feuille de gélatine
1 cuillère à café de vanille en poudre Vahiné
de la compotée de griottes
Rassembler dans une casserole, la crème, le lait, la vanille et la cassonade. Chauffer, à ébulition enlever du feu et ajouter la gélatine au préalable ramollie dans de l'eau froide. Bien fouetter, verser dans de petites verrines, réserver au frais.
Garnir de compotée de griottes.
Mini financiers au Pralin :
70 g de beurre
2 blancs d'oeuf
40 g de sucre
20 g de farine
50 g de poudre d'amande
du Pralin
Faire fondre le beurre.
Dans un cul de poule fouetter les blancs d'oeuf avec le sucre, ajouter la farine et la poudre d'amande. Enfin ajouter le beurre fondu.Puis une cuillère à soupe de Pralin.
Répartir la pâte dans des empreintes mini lingots en silicone, saupoudrer de Pralin.
Cuire 15 minutes dans le four à 180°.
Mini Fondants au chocolat :
150 g de chocolat noir
40 g de beurre
3 oeufs
50 g de beurre
35 g de farine
Faire fondre le chocolat concassé et le beurre au bain marie.
Dans un cul de poule battre les oeufs et le sucre, ajouter le chocolat/beurre fondu puis la farine.
Répartir dans une empreinte mini muffins en silicone pour moi, sinon bien beurré et fariné le moule.
Cuire15 minutes environ en fonction de la taille du moule.
Verdict :
Tout le monde a adoré !!!
Joli, simple et pas compliqué à faire...
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