Cake aux pommes et cannelle
J'ai encore quelques pommes, fruits que j'ai presque tout le temps de l'année.
Mais surprise, mon allergologue m'a dit que j'y suis allergique ! Donc je ne peux plus manger de la pomme crue je dois la manger cuite...... Moi qui aime tant les croquer !
Alors je vais les faire en compote, en crumble, en tartes et en cakes...
J'ai fait un cake bien gourmand avec de la cannelle et de la cassonade. Une recette trouvée chez Hervé !
Pour un cake il faut :
150 g de beurre
100 g de sucre
80 g de cassonade
1 cuillère à soupe de cannelle
3 oeufs
250 g de farine
1 cuillère à dessert de levure
de la vanille en poudre Vahiné
3 pommes
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Prélever 4 cuillères à soupe et les mélanger avec la cassonade et la cannelle, réserver.
Dans un cul de poule battre les œufs avec le sucre et la vanille en poudre. Incorporer la farine la levure et le beurre fondu.
Éplucher les pommes et les couper en lamelles, en mettre dans le fond du moule et mettre un peu de mélange sucre/beurre/cannelle, répartir de la pâte, remettre des lamelles de pommes du mélange sucre/beurre/cannelle et terminer par de la pâte.
Terminer avec des lamelles de pommes et saupoudrer de cannelle - étape oubliée.
Cuire 40 minutes environ dans le four à 180°.
Verdict :
Excellent, fondant, parfait et gourmand.
cake, pomme, cannelle