Crumble rhubarbe pommes #sans beurre
C'est la pleine saisons de la rhubarbe ! Ici en Alsace elle pousse sans difficulté. J'ai été élevée avec la rhubarbe, ma grand mère faisait des tartes plus qu'excellentes !
J'ai déjà fait deux tartes à la rhubarbe alors pour changer j'ai fait un crumble - les filles en raffolent . J'ai cherché sur le net une recette de crumble sans beurre, oui sans beurre car en ce moment j'en consomme dans mes cookies, mes madeleines !
J'ai trouvé chez Pour ta pomme ici !
Pour un grand plat à gratin il faut :
200 g de farine T 65 Bio
80 g de cassonade
50 ml d’huile neutre et 50 ml d'huile d'olive
50 g de poudre de noisette
80 ml de lait de noisette
1 pincée de sel
1 kg de rhubarbe
2 pommes
Préparer le crumble, rassembler dans un cul de poule la farine, la cassonade, les huiles, la poudre de noisettes, le sel et le lait de noisette, travailler à la fourchette - on n'obtient pas des miettes comme dans le crumble traditionnel.
Éplucher et couper en tronçons de 1 cm la rhubarbe, les déposer dans un lat à gratin.
Éplucher et couper en cubes les pommes et les mélanger à la rhubarbe.
Répartir 2/3 cuillères à soupe de cassonade.
Déposer en grosses miettes le crumble sur les fruits.
Cuire 30/35 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Verdict :
Un crumble qui sent bon la noisette mais peut être remplacé par l'amande !
Même sans beurre c'est excellent !