Petits pains au lait
Le weekend nous aimons manger des pancakes ou des brioches.
Pour changer j'ai décidé de faire des petits pains au lait... mais que je cuirais le matin lors de notre réveil !!!!!
Qui n'a pas rêvé de déguster des petits pains tout frais tout chaud au saut du lit ?????
C'est une recette que j'ai pris chez Yumelise, elle est fan de boulange, si vous ne connaissez pas son blog allez y !
Pour 12 petits pains il faut :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
250 ml de lait
1 oeuf
35 g de sucre
50 g de beurre
pour dorer un oeuf
Sortir les ingrédients pour qu"'ils soient à température ambiante.
Utilisez votre robot préféré ! Moi j'ai pris mon Cook'in.
Mettre dans le bol du robot le lait et la levure prog 40 s vit 1 th 40°
Ajouter la farine, le sucre et l'oeuf prog 30 s vit 1 puis ajouter le beurre en parcelles, prog Pétrin pendant 2 minutes 30.
Laisser la pâte doubler de volume.
Au bout de ce temps, sortir la pâte.
La partager en 12 parts de 70 g environ.
Façonner des petits pains allongés.
Les poser sur une toile à pâtisserie.
Laisser lever 30 minutes puis dorer les petits pains, faire des incisions avec des ciseaux et cuire environ 12 minutes à 180°.
Ou comme moi, dès qu'ils sont façonnés, les couvrir d'un linge humide et mettre au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, sortir la plaque des petits pains, préchauffer le four à 180°.
Badigeonner les petits pains, faire des incisions.
Puis les cuire 12 minutes environ.
Verdict :
EXcellents !!!!!