Brioche au mascarpone
Il me restait un fond de mascarpone, pas assez pour un tiramisu ou un autre dessert mais assez pour une brioche !
En plus je n'ai plus fait de brioche depuis au moins.... deux semaines !!!!!!!
Une petite recherche et j'ai trouvé la recette idéale ici !
Pour une petite brioche il faut :
125 ml de lait
1 cuillère à dessert de levure déshydratée
300 g de farine
1 petit oeuf environ 55 g
1 pincée de sel
80 g de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
pour dorer : du lait et de la pralipoudre
J'ai pris mon robot Cook'in pour faire cette brioche mais prenez votre robot préféré ! Pensez alors à tiédir le lait !
Mettre dans le bol du Cook'in le lait et la levure prog 30 s vit 1 th 40°
Verser la farine, le sucre,la fleur d'oranger, le sel, et l'oeuf prog 30 s vit 1 puis ajouter le mascarpone et 2 mn fonction Pétrin.
Laisser la pâte doubler de volume.
Sortir le pâton le dégazer et le partager en 8 parts à peu près égales, faire des boules et les placer dans un petit moule à génoise, laisser encore une fois lever 40/45 minutes - tout dépend de la température de la pièce.
Badigeonner d'un peu de lait et parsemer de pralipoudre.
Cuire dans le four à 170° pendant 25 minutes.
Verdict :
J'ai été étonnée car la brioche a beacoup levé !!!
La mie est douce.
Le pralipoudre est un produit alsacien : c'est une poudre de caramel et de noisettes. A remplacer par exemple avec du pralin.