Fraises au naturel
La saison des fraises est toujours trop courte....... Surtout cette année où les conditions météorologiques ont été catastrophiques :-( Le champs où j'allais habituellement a été détruit par la grèle.....
Mais en ce mois d'aout il y en a encore et elles sont magnifiques - à Vendenheim, champs qui n'a pas été touché par la grèle.
J'ai eu l'idée de faire des conserves et pourquoi pas ??????? Ce n'est pas compliqué à faire et pas besoin de matériel particulier.
Pour essayer je n'ai fait que deux bocaux de 500 ml, il faudra :
un peu moins de 1 kg de fraises bien fermes et pas abimées
150 g de sucre
2 bocaux de 500 ml
2 caoutchoucs
Les fraises doivent être bien propres, couper les queues et poser une première couche de fraises et saupoudrer de sucre, faire de même avec le reste jusqu'à 1 cm du bord du bocal.
Fermer le bocal - sans le caoutchouc - et mettre les pots au frais pour que les fraises se tassent pendant 3 ou 4 heures.
Laver et ébouillanter les caoutchoucs, les mettre sur les pots et fermer.
Remplir une marmite d'eau,poser les dedans, fermer avec le couvercle, chauffer puis à ébullition compter 20 minutes. Arrêter la cuisson et laisser refroidir.
Verdict :
Les fraises sont restées entières.
Je vais attendre cet hiver pour ouvrir un bocal et ...gouter !