Timballo di more speziate
Notre jardin, comme chaque année, nous donne à profusion de grosses et belles mûres. J'ai déjà fait de la gelée, des bocaux de mûres au sirop et là une tourte aux mûres, recette vu dans le dernier Sale e pepe.
Pour un moule à bord haut il faut
pâte à tarte :
100 g de biscuits réduits en poudre
300 g de farine
100 g de sucre
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
180 g de beurre
garniture :
700 g de mûres
100 g de sucre
1 cuillère à café de cannelle
le zeste d'un citron bio
de noix de muscade moulue
50 g de biscuits réduits en poudre
Préparer la pâte.
Réduire en poudre les biscuits, les ajouter à la farine et le beurre en parcelles, travailler du bout des doigts pour avoir des miettes. Ajouter alors le sucre, l'oeuf et le jaune d'oeuf, former une boule de pâte. La laisser 30 minutes au réfrigérateur.
Séparer la pâte en deux, soit 2/3.
Etaler la grande part et la placer dans un moule à bords hauts.
Etaler le reste de pâte, réserver.
Dans un cul de poule rassembler les mûres, le sucre, le zeste du citron, la cannelle et la noix de muscade. Mélanger.
Déposer sur le fond de pâte les 50 g de biscuits réduits en poudre, verser dessus les mûres.
Poser dessus le reste de pâte. Souder les bords et faire un trou avec un emporte pièce.
Cuire dans le four à 175° pendant 40 minutes environ.
Attention au démoulage, la tourte est fragile !
Verdict :
Ca sent terriblement bonnnn
La pâte à tarte est exquise, à refaire avec des biscuits réduits en poudre dedans.
tourte, mûres, cannelle citron, noix de muscade, biscuits secs