Farfalle tomates, fèves et ricotta salée
Dans ma cuisine j'ai un nouvel ingrédient : la fève séchée !!! Je connais la fève fraiche, la saison est courte alors elle est remplacée par la séchée. Du point de vue nutritionnel elle a une composition nutritionnelle assez différente des autres légumes secs. Elle est moins riche en glucide mais plus riche en carotènes, en vitamine C et E.
J'en avais vu dans les supermarchés en Italie, je n'en avais pas acheté en pensant en trouver facilement et non.... Je les ai trouvé dans le nouveau magasin Grand Frais qui vient d'ouvrir près de chez moi !
Et pourquoi ne pas l'associer avec mes pâtes du vendredi ? Cela fait un plat équilibré et gourmand. J'ai parsemé dessus de la ricotta salée !
Pour 4 gourmands il faut
500 g de farfalle ou pâtes courtes de votre choix
des fèves sèches
400 ml de purée de tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
sel poivre origan
piment
de la ricotta salée
D'abord la veille faire tremper les fèves, le lendemain les cuire à la cocotte minute pendant 35 minutes, une fois tiède, penser à enlever la peau - qui est un peu dure.
Chauffer une grande quantité d'eau salée.
Dans une poele, faire dorer l'oignon émincé puis ajouter l'ail écrasé, remuer, verser la purée de tomates, assaisonner puis les fèves, cuire 15 minutes à feu doux.
Cuire les farfalle al dente, les égouter, les répartir dans les assiettes puis verser la sauce dessus et parsemer de ricotta salée.
Verdict :
Je pense que l'on peut trouver des fèves surgelées aussi !
La ricotta salée peut être remplacée par du parmesan frais.
Un plat bien nourissant.