Lasagne de butternut confite et ricotta
C'est l'automne et la saison des courges ! Ca tombe bien, je les adore !
Dans mon panier il y avait une belle courge butternut !
Et comme le vendredi c'est jour des pâtes, je vous propose un plat de lasagne.
J'ai cuit des tranches de butternut au four avec de l’huile d'olive et des épices !! Hummmmm.....
Pour un plat à gratin il faut :
des feuilles de lasagne
500 g de ricotta
100 ml de lait
sel poivre noix de muscade
1 courge butternut
800 ml de purée de tomates
origan
huile d'olive
Laver puis éplucher la courge, la couper en tranche pas trop épaisse.
Déposer les tranches sur des plaques à pâtisserie, parsemer de sel, de poivre, d'ail écrasé, de thym et d'huile d'olive.
Cuire au four à 190° pendant 20 minutes, réserver.
Dans un cul de poule mélanger la purée de tomates avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive, un peu de sel, de poivre, de piment et d'origan.
Dans un autre cul poule mélanger la ricotta avec le lait et sel poivre noix de muscade.
Dans un plat à gratin, déposer un peu de purée de tomates, poser quelques feuilles de lasagne, un peu de purée de tomates, des tranches de butternut puis de la ricotta.
Continuer avec tous les ingrédients.
Terminer avec des tranches de butternut et de la mozzarella.
Cuire 40/45 minutes dans le four à 190°.
Verdict :
Un palt qui a mis un certain temps à cuire, il est très très généreux et un vrai régal !