Gratin de pâtes moelleux au potimarron et ricotta
Cette semaine dans mon panier de légumes j'ai eu un petit potimarron, j'adore cette courge qui a une chair bien ferme et qui sent bon la châtaigne.
Pour avoir un gratin moelleux j'ai rajouté de la ricotta.
Pour un plat à gratin il faut :
1 petit potimarron
2 oignons
1 pot de ricotta de 250 g
400 g de pâtes courtes
sel poivre
parmesan
piment du jardin réduit en poudre
1/2 cube de bouillon de légumes
Laver et couper le potimarron en petits cubes.
Dans une poêle chauffer un peu d'huile et y faire dorer l'oignon émincé puis ajouter l'ail émincé. Verser les dés de potimarron, remuer puis saler poivrer, mettre un peu de piment, verser 450 ml et le demi cube de bouillon, remuer puis couvrir.
Laisser cuire jusqu'à ce que le potimarron soit tendre, écraser avec le presse purée, incorporer la ricotta, rectifier l'assaisonnement.
Cuire les pâtes al dente, les égoutter, les verser dans un plat à gratin et verser dessus la sauce, remuer et saupoudrer de parmesan.
Mettre au four pendant 20 minutes.
Verdict :
Si la sauce est trop épaisse rajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes.