Gratin de pâtes moelleux au potimarron et ricotta

Publié le par ManueB

Gratin de pâtes moelleux au potimarron et ricotta
Gratin de pâtes moelleux au potimarron et ricotta

Cette semaine dans mon panier de légumes j'ai eu un petit potimarron, j'adore cette courge qui a une chair bien ferme et qui sent bon la châtaigne.

Pour avoir un gratin moelleux  j'ai rajouté de la ricotta.

Pour un plat à gratin il faut :

1 petit potimarron

2 oignons

1 pot de ricotta de 250 g

400 g de pâtes courtes

sel poivre

parmesan

piment du jardin réduit en poudre

1/2 cube de bouillon de légumes

Laver et couper le potimarron en petits cubes.

Dans une poêle chauffer un peu d'huile et y faire dorer l'oignon émincé puis ajouter l'ail émincé. Verser les dés de potimarron, remuer puis saler poivrer, mettre un peu de piment, verser 450 ml et le demi cube de bouillon, remuer puis couvrir.

Laisser cuire jusqu'à ce que le potimarron soit tendre, écraser avec le presse purée, incorporer la ricotta, rectifier l'assaisonnement.
Cuire les pâtes al dente, les égoutter, les verser dans un plat à gratin et verser dessus la sauce, remuer et saupoudrer de parmesan.
Mettre au four pendant 20 minutes.
Verdict :

Si la sauce est trop épaisse rajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes.

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S
Huuum ! Comme ça donne envie.
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C
Un grand miam pour ce gratin tout particulièrement appétissant. Bises Manue
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V
hummmm quel regal potimarron , citrouille , potiron .....on les aime a toutes les sauces et ton gratin me fait terriblement envie <br /> merci ...bonne soirée !!!
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C
Il me donne faim ce gratin.
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B
très appétissant !
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L
miamm !!
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M
mhuumm!! le bon gratin!
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D
Un très bon gratin avec cette association de potimarron !<br /> Bisous, Doria
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L
Il est bien appétissant ce gratin !
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