Kouglof
Durant la période des brocantes j'ai trouvé un grand vieux moule à kouglof et je ne l'avais pas encore utilisé.
C'est en discutant avec une amie qui m'a dit que les proportions de farine de beurre et d'oeuf dépendent des dimensions du moule ? Vous la saviez ? Moi non.. pourtant mon amie n'est pas du tout cuisinière.
Donc je suis allée chez Mr G et j'ai trouvé un tableau récapitulatif pour chaque moule.
Le moule que j'ai trouvé est relativement grand il fait 24 cm donc il faut 450 g de farine, regardez le tableau ici c'est vraiment intéressant.
Pour mon moule à kouglof de 24 cm il faut :
80 ml de lait
1 sachet de levure de boulangerie
450 g de farine
80 g de sucre
3 oeufs
150 g de beurre
60 g de raisins secs
du schnaps
des amandes entières ou effilées
Faire tiédir le lait et ajouter la levure, mélanger.
Verser dans le bol du robot puis verser dessus le sucre et la farine, laisser tel quel et laisser gonfler une heure.
Quand la farine commence à craqueler, ajouter les oeufs et commencer à pétrir, si la pâte est trop collante ajouter un peu de farine.
Ajouter enfin le beurre et continuer à pétrir. La pâte ne doit pas être collante.
Couvrir le bol et laisser lever la pâte à l'abri des courants d'air.
Pendant ce temps mettre les raisins dans un bol avec le schnaps.
Sortir le pâton le dégazer et ajouter les raisins. Faire un boudin.
Beurrer généreusement le moule à kouglof et déposer dans le fond des amandes entières ou effilées.
Déposer le boudin dans le moule puis couvrir et laisser encore une fois lever la pâte pendant 1 petite heure.
Préchauffer le four à 175°.
Cuire 45/50 minutes selon votre four.
Démouler et quand le kouglof est froid le saupoudrer de sucre glace.
Verdict :
C'est une pâte généreuse en oeuf et en beurre, oui, mais que c'est bonnnn !
Je pense le meilleur des kouglof que j'ai fait !!!!