Madeleines au thé matcha
Je me suis souvenue que j'avais un très beau livre - bien rangé sur mon étagère - et je l'ai oublié... Honte car c'est celui de Christophe Felder Gâteaux !
Ce livre est une merveille, de superbes photos ; j'ai envie de faire toutes les recettes ! Certaines me semblent un peu compliquées ou bien un peu longues. Car j'aime cuisner très tôt le matin - je suis très matinale..... J'ai tout simplement faire une recette de madeleines au thé Matcha, Christophe Felder utilise un grand moule à madeleines, j'ai tout simplement pris mon moule en silicone.
Voici les ingrédients pour 20 madeleines :
50 g de beurre
2 oeufs
120 g de sucre
25 g de lait
5 g de jus de citron
75 g d'huile d'olive
le zeste d'un citron
125 g de farine
4 g de levure chimique
1 cuillère à soupe de thé matcha
Faire fondre le beurre.
Dans un pichet battre les œufs avec le sucre, Incorporer le zeste de citron, ajouter le beurre fondu, fouetter.
Ajouter le lait, l'huile d'olive, le jus de citron puis la farine et la levure et, enfin le thé matcha. Bien fouetter la pâte elle doit être lisse.
Préchauffer le four à 240°.
Verser la pâte dans les alvéoles du moule en silicone, beurrer et fariner pour un moule traditionnel.
Cuire 4 minutes à 240° puis baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson encore 5/6 minutes selon votre four.
Verdict :
Je ne m'attendais pas à avoir autant de madeleines !
Tout pour nous régaler !
madeleines, huile d'olive, thé matcha