Brownie façon Forêt Noire #anniversaire
Au mois de janvier c'est l'anniversaire de Monchéri. Chaque année je lui prépare un gâteau surprise. Cette année c'est un brownie façon Forêt Noire, l'un des ces gâteaux préférés.
A la base c'est une recette du talentueux Christophe Michalak.Je n'ai malheureusement son livre L'Utime Cake Book, c'est Chiara qui a mis son cake orange passion en ligne. J'ai adoré cette présentation.
J'ai repris la base du gâteau qui est un brownie, mais la crème est différente, la mienne est à base de mascarpone et de crème, le tout garni de griottes !
Pour un moule rectangulaire en silicone il faut :
brownie :
140 g de beurre
80 g de bon chocolat noir
170 g de cassonade
120 g d'oeuf (trois petits oeufs)
1 g de sel
64 g de farine
8 g de cacao amère
crème :
150 ml de crème fraiche
100 g de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à dessert rase de Fix crème
1 cuillère à soupe de jus de griottes
1 bocal de griottes Jours Heureux
Préparer le brownie
Au bain marie faire fondre le beurre en morceaux avec le chocolat, lisser.
Dans un cul de poule battre au fouet électrique les oeufs avec la cassonade pendant 2 minutes.
Verser ensuite dessus le mélange beurre/chocolat puis la farine, le cacao et le sel.
Bien mélanger.
Verser dans le moule en silicone ou bien un moule bien beurré et fariné. Répartir quelques griottes.
Cuire environ 30 minutes à 180°. Veuillez à ne pas trop cuire de gâteau.
Faire refroidir.
Préparer la crème.
Dans un cul de poule battre au fouet électrique la crème puis ajouter le sucre, le Fix Crème, l'ensemble doit être ferme. Mettre dans une poche à douille munie d'une douille Saint Honoré. Réserver au frais.
Garnir le brownie de la crème, déposer quelques griottes dessus.
Dégustez !
Verdict :
J'adore cette présentation toute simple mais qui fait son effet !
Très bon mais assez bourratif.
MonChéri s'est régalé !