Galette des Rois briochée
Après mes deux galettes à la pâte feuilletée, j'ai fait une galette briochée. Nous on adore la brioche, celle ci est aromatisée à l'eau de fleur d'oranger, recette d'Anne.
Pour une galette il faut :
280 g de farine
80 ml de lait
1 cuillère à dessert de levure ou 1/2 paquet
4 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 oeuf
70 g de beurre
pour dorer :
du lait
des grains de sucre
de l'orange confite
La pâte de prépare à la machine à pain, au robot traditionnel ou dans mon Cook'in.
Mettre dans le bol le lait et la levure prog 30 s vit 1 th 40° Ajouter la farine, le sucre, l'oeuf et l'eau de fleur d'oranger prog 20 s vit 1 puis ajouter le beurre en parcelles puis prog 2 minutes 30 fonction Pétrin.
Laisser le pâton doubler de volume.
Sortir le pâton, le mettre dans un cul de poule, le couvrir d'un film alimentaire puis mettre toute la nuit au frais.
Lendemain, sortir le cul de poule, dégazer le pâton, ne pas oublier la fève, former une couronne avec un trou au milieu.
Poser cette couronne sur une feuille de papier sulfurisé, laisser lever 1 h 30.
Badigeonner de lait saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner à froid à 160°.
Cuire 20/25 minutes environ selon votre four.
Verdict :
Hummmm elle a un bon gout de fleur d'oranger !!!!