Gâteau aux amandes à la croute croustillante
Connaissez vous le blog Le Pétrin ?
Si non, allez voir toutes les belles gourmandises.. Moi j'en suis fan depuis près de dix ans. Cette fois ci j'ai trouvé la recette de ce gâteau aux amandes et croustillant !!!!! Si vous aimez les amandes vous allez être ravi !
Pour un moule carré il faut :
115 g d'amandes entières mondées ou non
160 g de sucre
1 pincée de sel
115 g de beurre à température ambiante
3 oeufs
45 g de farine
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à soupe d'Amaretto ou de Kirsch
croute :
10 g de beurre
40 g d'amandes effilées
2 cuillères à soupe de sucre
Dans le bol d'un mixeur mettre les amandes, le sucre et le sel, mixer pour avoir une texture assez fine.
Ajouter les oeufs, le beurre, l'Amaretto, mixer puis la farine et la levure, la pâte ne doit pas avoir de grumeaux.
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer généreusement un moule carré, répartir les amandes effilées puis le sucre.
Verser la pâte dans le moule.
Cuire 30 minutes selon votre four.
Attendre 10 minutes pour le démouler.
Verdict :
Je n'avais plus d'amandes entières j'ai pris de la poudre d'amande.
L'Amaretto peut être remplacé par un autre alcool ou pas.
Je n'avais pas non plus d'extrait d'amande amère.
Le lendemain il est largement meilleur car les amandes craquent !!!!