Kouglof marbré
Mes copines savent que j'adore cuisiner et elles me donnent leurs revues. Ingrid me donne une revue suisse que j'aime vraiment. Dans un des numéros de il y avait ce beau cake marbré, bien généreux. Trop envie de le faire même s'il faut 200 g de beurre -:(
Attention je vous conseille de prendre un moule d'une contenance de 2 l, mon moule était un peu trop petit et les bords ce sont cassés.....
Pour un gros gros gâteau il faut :
200 g de beurre
250 g de sucre - mis 210 g
4 oeufs
200 g de crème
300 g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à dessert de levure
100 g de bon chocolat noir
1 cuillère à café de vanille en poudre
du lait
Beurrer généreusement un moule à kouglof et le fariner.
Travailler le beurre à température ambiante avec le sucre au batteur électrique puis ajouter les oeufs un à un.
Ajouter la crème puis la farine, le bicarbonate et la levure. La pâte doit être homogène et lisse.
Partager la pâte en deux.
Faire fondre le chocolat au bain marie, le verser dans une part avec 1 cuillère à soupe de lait.
Dans l'autre part ajouter la vanille en poudre avec 1 cuillère à soupe de lait.
Verser une part de pâte à chocolat dans le moule une parte de pâte à la vanille à l'aide d'une cuillère. Et ainsi de suite.
Cuire le gâteau au four préchauffé à 170° pendant plus d'une heure.
Chez moi la cuisson a été longue d'abord à cause du moule en terre cuite puis de mon moule trop petit.
Verdict :
Vraiment excellent, super recette.
Avec un moule plus grand le démoulage sera plus aisé.
Excellent.... je vous le conseille vivement...