Tarte à la bergamote
Vous connaissez la bergamote ? C'est une variété d'agrume entre l'orange amère et une lime. Elle est cultivée essentiellement en Calabre - Italie. Ce fruit ressemble à une petite orange à la chaire verdâtre et à la peau lisse et épaisse, de couleur jaune quand elle est à maturité.
On le trouve facilement en ce moment dans les magasins bio. J'ai payé mes quatre fruits 1 euro 17 ce ce qui n'est pas trop cher, comparé au citron jaune.
Nous sommes fans de citron et pour faire plaisir à mes gourmands je leur ai préparé tout simplement une tarte !!!! La pâte est composée de poudre d'amande pour donner plus de croquant et surmontée d'une crème à base de bergamote.
Pour une tarte il faut :
150 g de beurre
250 g de farine
30 g de sucre glace
75 g de sucre
1 oeuf
3 bergamotes
3 oeufs
125 g de sucre
20 g de maizena
50 ml d'eau
1 noix de beurre
1 feuille de gélatine
meringue :
1 blanc d'oeuf
20 g de sucre
20 g de sucre glace
Préparer la pâte à tarte : travailler en pommade le beurre, ajouter le sucre puis l'oeuf, enfin la farine et la poudre d'amande, former une boule. La placer au frais pendant 1 heure au moins.
Préparer le curd.
Prélever le zeste de deux bergamotes, presser le jus des trois fruits.
Dans un cul de poule battre les oeufs et le sucre qui doivent blanchir. Ajouter la maizena délayée dans l'eau puis le zeste de la bergamote - garder un peu de zeste pour la décoration - puis le jus.
Cuire au bain marie remuer jusqu'à ce que le crème devient épaisse.
Rajouter la feuille de gélatine au préalable ramollie dans de l'eau froide.
Réserver au frais.
Sortir le pâton de pâte, l'étaler puis découper un disque à la dimension du moule à tarte.
Cuire à blanc pendant 25 minutes à 165°. La pâte doit être juste dorée. Faire refroidir.
Préparer la meringue.
Battre le blanc en neige puis ajouter le sucre et en dernier le sucre glace, mettre la meringue dans une poche à douille.
Répartir la crème sur le fond de pâte, lisse.
A l'aide de la poche à douille faire des petites boules.
Passer sous le grill du four 1 voire 2 minutes.
Verdict :
Une délicieuse tarte, mais déçue car le gout de la bergamote ne ressort pas, on dirait une tarte au citron classique.
Je vous conseille de préparer la veille la crème à la bergamote, elle aura une meilleure tenue.