Brioche Bouldouk à la cannelle
J'ai reçu le dernier numéro de 750g.
Le dossier brioche m'a tout de suite interpellée : j'adore la brioche.
J'ai craqué pour la brioche bouldouk, une brioche qui a un joli façonnage en spirale. Je l'ai garnie de sucre roux et de cannelle !
J'ai utilisé mon robot Cook'in mais vous pouvez prendre votre robot habituel, dans ce cas pensez à tiédir le lait, à sortir l'oeuf et le beurre pour qu'ils soient à température ambiante.
Pour une petite brioche il faut
130 ml de lait
1/2 sachet de levure déshydratée
300 g de farine
30 g de sucre
1 oeuf
50 g de beurre
pour garnir :
30 g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre roux
1 cuillère à dessert de cannelle
Dans le bol du robot mettre le lait et la levure prog 30 s vit 1 th 40°.
Ajouter la farine, le sucre et l'oeuf, prog 40 s vit 1 puis le beurre en parcelles, pétrir 3 minutes fonction Pétrin.
Laisser la pâte doubler de volume.
Sortir le pâton, le partager en 4 parts égales.
Faire fondre le beurre ajouter le sucre roux et la cannelle, mélanger et réserver.
Etaler le premier pâton, en rond, le badigeonner du mélanger beurre/sucre/cannelle.
Etaler le deuxième pâton, le badigeonner puis le troisième pâton, badigeonner et le dernier mais ne pas le badigeonner.
J'ai légèrement étalé puis découpé des bandes de pâtes de 2 cm de largeur.
Faire un rouleau et le déposer dans un moule à cake par exemple ou un moule à génoise.
Faire des rouleaux avec chaque bande de pâte.
Couvrir le moule et faire lever 30 minutes
cuire25/30 minutes.
Verdict :
J'adore ce façonnage et la cannelle parfume ma maison, c'est un régal.