Brioche torsadée au cacao et aux noisettes #brioche de printemps
Carole et Anne ont lancé un défi : réaliser une brioche de printemps bicolore.
J'ai été tout de suite partante, j'ai réalisé une pâte à la vanille et une pâte au cacao ! J'ai formé une tresse comme un nid de Pâques.
Pour une tresse il faut
80 ml de lait x 2
1/2 sachet de levure de boulangerie x 2
250 g de farine x2
30 g de sucre x 2
1 oeuf + 1
50 g de beurre + 50 g
1 pointe de vanille + pour l'autre pâte 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
du sucre roux
des noisettes concassées
Préparer la première pâte à la vanille.
Dans le bol du robot la farine, le sucre, la vanille, la levure l'oeuf, verser le lait tiédi et commencer à pétrir puis ajouter le beurre à température ambiante puis pétrir au moins 5 minutes, la pâte doit être lisse et homogène.
Couvrir et laisser doubler de volume.
Préparer la deuxième pâte au cacao.
Faire tiédir le lait avec le cacao.
Dans le bol du robot mettre la farine, la levure, le sucre, l'oeuf puis verser le lait/cacao et commencer à pétrir puis ajouter le beurre à température ambiante, pétrir 5 minutes pour avoir une pâte lisse et homogène.
Couvrir et laisser doubler de volume.
Sortir les deux pâtes, étaler deux rectangles de même dimension.
Sur le rectangle au cacao déposer du sucre roux, poser dessus le rectangle à la vanille, déposer dessus du sucre roux et des noisettes concassées.
Faire un long rouleau.
Bien le serrer et couper dans le sens de la longueur et faire une tresse à deux branches.
Faire une couronne.
Faire lever une seconde fois 30 minutes.
Badigeonner d'un peu d'oeuf puis saupoudrer de sucre en grains.
Cuire 30 minutes environ à 180°.
Verdict :
Ma brioche a gonflé gonflé, elle est énorme.
On voit bien les deux couleurs.
La pâte est moelleuse, un régal.
Je refaire cette pâte à brioche, elle est agréable à travailler aussi.