Cake à l'orange
Vous connaissez ma passion pour les cakes ! Je les adore.
C'est bientôt la fin de la saison des agrumes ; j'en ai encore trouvé dans mon supermarché bio. Ce sont des oranges à jus, délicieuses pour faire le plein d'énergie. Mais lorsque j'ai vu le cake de Mamie Caillou j'ai eu envie de faire ce cake tout moelleux tout parfumé. A la base c'est une recette de Pierre Hermé. La cuisson est longue et douce mais quel résultat !
Pour un beau cake il faut :
2 oranges bio
130 g de sucre
3 oeufs
65 g de beurre
3 cuillères à soupe de jus d'orange
190 g de farine
1 cuillère à dessert de levure
100 g de crème fraiche
1 pincée de sel
pour le sirop :
75 g d'eau
30 g de sucre
3 cuillères à soupe de jus d'orange
Râper le zeste des deux oranges et le mélanger au sucre, laisser reposer une heure pour que les arômes se diffusent.
Faire fondre le beurre et réserver.
Dans un cul de poule battre les oeufs avec le sucre à l'orange, le mélange doit être mousseux.
Ajouter la crème, le jus d'orange, une pincée sel, bien battre puis la farine et la levure et enfin le beurre. Bien mélanger pour avoir une pâte bien lisse.
Verser la pâte dans un moule à cake en silicone, sinon un moule beurré, fariné et répartir du sucre.
Cuire à 180° pendant 10 minutes puis baisser le thermostat à 150°, ouvrir rapidement le four pour faire une incision avec une lame de couteau froide et mouillé, poursuivre la cuisson 30 minutes, tourner le moule d'un demi tour et poursuivre la cuisson encore 20/25 minutes. Une lame de couteau piquée dans le cake doit ressortir sèche.
Pendant ce temps préparer le sirop.
Quand le cake est cuit, piquer le cake avec une lame de couteau et verser le sirop.
Laisser refroidir le cake avant de le démouler.
Verdict :
La texture est top, il est délicieux.... Je vous conseille de le faire !!!!