Découverte de la Brasserie Saint Pierre
L'Alsace est connue pour ses vins de qualités mais aussi pour ses nombreuses brasseries comme Météor, Kronenbourg, Fischer. Mais depuis quelques années des micro brasseries ont vu le jour comme celle de Saint PIerre.
La Brasserie Saint Pierre, se trouve à Saint Pierre une petite commune proche de Barr et d'Obernai, à l'adresse suivante :
Brasserie Artisanale de Saint Pierre
30, rue principale
67140 SAINT PIERRE
Elle a été créée en 2001 par Marilyn et Claude Varga.
La bière est fabriquée exclusivement avec des houblons issus de la coopérative du Houblon d'Alsace, de purs malts d'orge et bien sûr avec de l'eau du village qui a une qualité d'eau de source. Les déchets appelés drêches fraiches de malte sont récupérés par la Ferme Haag pour l'alimentation des animaux. Le verre des bouteilles est recyclé et les étiquettes sont faites avec une encre " verte ".
Toutes les bières sont de fermentation haute, non filtrées, non pasteurisées, de garde, refermentées en bouteilles dans la tradition des bières d'abbaye et ont reçu l'accréditation à la marque " Savourez l'Alsace " détenue par la Région Alsace.
Vous êtes de passage en Alsace ?
Vous pouvez visiter la brasserie, la visite dure 1 heure et comprend la découverte de l'espace de production, elle est suivie d'une dégustation commentée de quatre bières artisanales.
Horaires : tous les jours à 11 heures et à 14 heures 30
Tarif : 5 Euros par personne + 1 euro avec une bretzel fraiche
3 euros pour les 6/10 ans.
Groupe de 50 personnes max en salle de brassage
Au programme :
- présentation des matières premières
- dégustation pédagogique en compagnie du brasseur
- découverte de la salle de brassage
- description des étapes successives de fabrication
- échanges questions réponses avec le brasseur
Groupe :
accueil de groupe moins de 15 personnes : sur rendez vous
formule visite guidée + déjeuner moins de 25 personnes sur consultation
Vous pouvez contacter Roger Scheer : info@lasaintpierre.com
numéro de téléphone 03 88 08 82 95
Une première dans la région : vous pouvez fabriquer votre propre bière !
Des ateliers permettent de faire sa propre bière à partir d'une recette unique élaborée sur place avec le brasseur. Pendant un peu plus de 4 heures, ce dernier vous assistera dans la réalisation des multiples étapes d'un brassage tout grain, jusqu'à la fermentation.
- quatre postes de brassage par séance
- choix de recette, mise à disposition du matériel et des ingrédients nécessaires
- partage du savoir faire et embouteillage de la production
- dégustation de bières artisanales accompagnées d'une planchette de charcuteries
- un kit d'ingrédients pour réaliser 10 lites de bière chez soi
- 36 bouteilles de 50 cl de sa propre bière avec étiquettes personnalisées
Durée : 4 heures 30 environ
Tarif : 160 euros le poste de brassage (seul ou à deux)
Vous pouvez réserver en ligne et possibilité d'offrir un bon cadeau sur la plateforme Weezevent :