Mouna oranaise
Voici une belle brioche parfumée à l'orange et décorée de grains de sucre, je vous présente la Mouna. C'est une brioche réalisée à Pâques.
Mais c'est trop bon même après Pâques, non ?
Voici la recette où j'ai fait quelques changements, je n'avais plus de rhum, je l'ai remplacé par du jus d'orange et n'ai pas mis non plus de zeste de citron car je n'en avais plus.
Pour 2 brioches ou une seule il faut :
100 ml de lait
1 sachet de levure de boulangerie
500 g de farine
120 g de sucre
2 oeufs
100 g de beurre mou
le zeste d'une orange bio
30 g de jus d'orange
pour dorer un oeuf et des grains de sucre
Faire tiédir le lait, y ajouter la levure.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, le zeste d'orange, le jus d'orange et les oeufs commencer à pétrir en versant le mélange lait/levure. Si la pâte est trop sèche rajouter un peu de lait. Pétrir pour avoir une boule puis ajouter le beurre mou, pétrir pour avoir une pâte lisse et qui se détache des parois du bol.
Couvrir le bol et laisser le pâton doubler de volume.
Sortir le pâton le dégazer et faire deux boules ou une seule.
Les poser sur une toile à pâtisserie et laisser lever 1 heure.
Préchauffer le four à 160°.
Dorer les brioches avec l'oeuf battu puis saupoudrer de grains de sucre, faire une entaille en croix.
Cuire 30/40 minutes selon la taille des brioches.
Verdict :
Une très bonne brioche, une mie très douce et parfumée.