Pain de mie
Pourquoi acheter du pain de mie ? C'est si simple à faire et surtout rien à voir avec celui du commerce.... Celui ci ne contient que de bons ingrédients.. il faut juste être patient avant de pouvoir le déguster : tout frais il se coupe difficilement.
Pour un gros pain de mie il faut :
500 g de farine T65
300 ml de lait
35 g de sucre
65 g de beurre mou
1 sachet de levure de boulangerie
12 g de sel
Faire tiédir le lait.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, la levure et le beurre en parcelles, mélanger avec le lait, la pâte doit être homogène, juste lisse sans être pétrie. Laisser reposer 10 minutes.
Enfin ajouter le sel et pétrir pendant 10 minutes.
Couvrir et laisser doubler de volume.
Sortir le pâton, le partager en 6 parts égales.
Faire 6 boules de pâte, les déposer dans un moule à cake de grande contenance.
Laisser à nouveau reposer jusqu'à ce que la pâte dépasse du moule.
Préchauffer le four à 200°
puis baisser le thermostat à 180° et cuire 30 minutes environ.
Attendre le lendemain pour pouvoir découper de belles tranches !
Verdict :
La recette vient du superbe blog Du miel et du Sel
J'ai mis 300 ml de lait au lieu des 330 ml : la pâte est parfaite, pas trop collante.