Pain de mie

Publié le par ManueB

Pain de mie
Pain de mie

Pourquoi acheter du pain de mie ? C'est si simple à faire et surtout rien à voir avec celui du commerce.... Celui ci ne contient que de bons ingrédients.. il faut juste être patient avant de pouvoir le déguster : tout frais il se coupe difficilement.

Pour un gros pain de mie il faut :

500 g de farine T65

300 ml de lait

35 g de sucre

65 g de beurre mou

1 sachet de levure de boulangerie

12 g de sel

Faire tiédir le lait.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, la levure et le beurre en parcelles, mélanger avec le lait, la pâte doit être homogène, juste lisse sans être pétrie. Laisser reposer 10 minutes.
Enfin ajouter le sel et pétrir pendant 10 minutes.
Couvrir et laisser doubler de volume.
Sortir le pâton, le partager en 6 parts égales.
Faire 6 boules de pâte, les déposer dans un moule à cake de grande contenance.
Laisser à nouveau reposer jusqu'à ce que la pâte dépasse du moule.

Préchauffer le four à 200°
puis baisser le thermostat  à 180° et cuire 30 minutes environ.

Attendre le lendemain pour pouvoir découper de belles tranches !

Verdict :

La recette vient du superbe blog Du miel et du Sel

J'ai mis 300 ml de lait au lieu des 330 ml : la pâte est parfaite, pas trop collante.

Publié dans la ronde des pains

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E
Premier essai de pain de mie ce week-end grâce à votre recette. Merci !
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H
très beau pain mie, peut-on le faire à la MAP
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M
oui bien sûr !!!<br /> il suffit de mettre tous les ingrédients dans la machine, soit on le cuit directement dans la machine à pain ou bien on le cuit au four traditionnel !
D
Ce qu'il est beau ton pain de mie et bien moelleux !<br /> Bisous, Doria
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P
Il est top ton pain de mie, rien de mieux que de le faire soi-même ;) bisous Manue
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B
il est parfait !
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I
Il a l'air délicieux ! <br /> Et oui moi aussi je pense qu'il vaut mieux le fait maison ! <br /> Amitiés d'Isa Marie
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S
Tu as raison fait maison c'est bien mieux.<br /> Bisous
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L
Il est bien beau ton pain de mie !
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V
Super, je vais essayer avec des farine sans gluten , je verrai le résultat. Merci c'est superbe recette. Bizzz
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M
Tu as raison, quand on a goûté le pain de mie maison, on n'en veut plus d'autre!!
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