Carrés crémeux à la rhubarbe
Je n'ai pas encore de la rhubarbe au jardin mais on en trouve à des prix tout à fait correct et là je n'ai pas résisté. On adore la tarte à la rhubarbe !!!!!
Pour changer de la traditionnelle tarte j'ai fait la recette de Carine où elle met un délicieux flan - bien épais - sur la tarte, moi ça m'a donné trop envie !
Il faut :
Pâte à tarte :
250 g de farine
150 g de beurre
80 g de sucre roux
1 cuillère à café rase de levure chimique
Flan :
650 ml de lait
2 œufs
80 g de sucre
55 g de Maïzena
de la vanille en poudre
400 g de rhubarbe fraîche
1 cuillère à soupe de Maïzena
1 cuillère à soupe de sucre roux
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure, l'oeuf puis incorporer le beurre en morceaux du bout des doigts .Ajouter un tout petit peu de lait, si nécessaire. Prélever 2/3 et 1/3.
Répartir les 2/3 dans un cadre en inox et étaler la pâte du bout des doigts, réserver au frais comme le reste de la pâte soit les 1/3/
Faire chauffer le lait et la vanille, verser sur les œufs, le sucre et la Maïzena bien fouettés. Faire épaissir à feu moyen tout en remuant. Réserver.
Pendant que la crème refroidit éplucher la rhubarbe. La couper en tronçons.
La mélanger avec la Maizena et le sucre.
Répartir les tronçons de rhubarbe sur le fond de pâte.
Verser dessus le flan tiède et le reste de pâte en tout petits morceaux (crumble).
Mettre au four à 180° pendant 40 minutes.
Verdict :
Un vrai régal, on a adoré ce beau flan bien épais dessus !
Merci Carine !
Conseil : il faut vraiment attendre que la tarte soit complètement froide pour la démouler et la couper, sinon elle se casse.