Basboussa - gâteau oriental
Nous aimons la cuisine du monde, de temps en temps nous allons manger syrien.
Pour le dessert on a choisi un morceau de gâteau tout moelleux et fondant en bouche c'est la basboussa !
Nous l'avons vraiment adoré et j'ai cherché au plus vite la recette pour pouvoir en faire. Il y a des versions syriennes et libanaises. J'ai plutôt fait la recette libanaise car les explications étaient plus claires et plus justes pour réussir au mieux ce gâteau.
Il ne contient pas de farine mais de la semoule ! Celui lui donne une texture surprenante mais tellement bonne !
Pour mesurer j'ai pris un verre de 200 ml.
Voici la recette :
1.5 mesure de semoule
1/2 mesure de noix de coco
1/2 mesure de sucre
1 mesure de yaourt sucré pour moi
1 mesure de beurre fondu ou d'huile de tournesol
1 oeuf
1 pincée de vanille
1/2 sachet de levure chimique
sirop :
3 mesures d'eau
2 mesures de sucre
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 pincée de vanille
Préchauffer le four à 180°.
Dans un cul de poule rassembler la semoule, la levure la vanille et la noix de coco.
Dans un autre cul de poule battre l'oeuf avec le sucre puis le yaourt et enfin l'huile.
Mélanger les deux préparations.
Verser dans un moule rectangulaire huilé.
Cuire 25 minutes, le gâteau doit être doré.
Pendant ce temps préparer le sirop.
Rassembler dans une casserole l'eau, le sucre et le jus de citron, cuire 20 minutes environ, le sirop doit devenir un peu épais puis ajouter la vanille.
Quand est cuit, verser la moitié du sirop. Attendre 10 minutes puis verser le reste de sirop et remettre le gâteau dans le four éteint.pendant 15 minutes.
Laisser le gâteau complètement refroidir. Cette étape prend plusieurs heures.
Le découper en carrés.
Verdict :
J'ai pris une semoule de blé de la marque Bloch.
Presque aussi bon que chez le traiteur syrien.
Se conserve plusieurs jours.
Excellent !