Fantastik fraises citron #anniversaire
Eglantine a fêté ses 18 ans !
C'est une jeune femme maintenant, que le temps passe vite !
Pour cette occasion j'ai voulu lui faire un beau gâteau : j'ai eu envie de lui faire un Fantastik ! Vous savez c'est une mi tarte mi entremets crée par le célèbre Christophe Michalak. Pour ces tartes il utilise toujours des fruits de saison associés à de délicieuses crèmes.
Pour celui ci je me suis inspirée du blog Cuisine moi un mouton.
Par contre je n'ai fait que deux crèmes car je n'étais pas certaine qu'Eglantine aime l'ajout de basilic dans une crème pour un dessert, j'ai tout simplement doublé la crème citron.
Pour une tarte/entremets il faut :
pâte sablée :
3 jaunes d'oeuf
130 g de sucre
150 g de beurre
200 g de farine
2 pincées de sel
1 cuillère à dessert rase de levure
crème chantilly :
60 g de mascarpone
60 g de crème entière
3 cuillères à soupe de sucre glace
de la vanille
crème citron :
2 feuilles de gélatine
90 g de sucre
150 g de beurre
2 oeufs
90 g de jus de citron
zeste de citron
des fraises
de la menthe
Préparer le sablé.
Rassembler la farine, la levure et le sel.
Dans un cul de poule mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajouter le beurre en parcelles à température ambiante.Ajouter les ingrédients secs, la pâte doit être homogène.
La mettre dans du film alimentaire et mettre au frais. pour 1 à 2 heures.
Sortir la pâte et la mettre dans un cercle à pâtisserie de 22 cm.
Cuire à 180° pendant 20 minutes, le sablé doit être juste être doré.
Crème au citron.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans un cul de poule battre les oeufs avec le jus de citron et les zestes, cuire au bain marie jusqu'à ce que la crème atteigne les 80° et toujours en remuant. Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée.
Verser dans un autre bol puis fouetter en ajoutant progressivement le beurre à température ambiante.
Filmer la crème et mettre au frais.
Préparer la crème chantilly.
Dans un cul de poule battre la crème, le mascarpone et la vanille, puis ajouter le sucre.
Quand les crèmes et le fond sablé sont froids, mettre les crèmes dans deux poches à douilles séparées avec des douilles différentes, poser le fond sablé sur un plat de service.
Pocher les crèmes selon votre convenance, pas d'ordre précis.
Décorer avec des fraises, des feuilles de menthe.
Dégustez !
Verdict :
Astuces : prépare le fond sablé et les crèmes la veille, le lendemain il faut juste assembler les différents éléments.
On a adoré !