Brioche tressée à l'eau de fleur d'oranger
Ces dernières semaines je n'ai plus fait de brioches, d'abord il fait très chaud, puis la fin de l'année et la fatigue - fin d'année assez stressante entre le bac et les concours des filles.
Mais là, vraiment envie d'une brioche toute moelleuse et parfumée à l'eau de fleur d'oranger... Tout pour les papilles gourmandes de ma famille.
Pour deux énormes brioches tressées il faut :
200 ml de lait
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
500 g de farine
60 g de sucre
2 oeufs
70 g de beurre
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Par facilité j'ai fait ma pâte à brioche dans mon Cook'In mais vous pouvez aussi la faire dans votre machine à pain, dans votre robot favori ou à la main !
Dans le bol du robot mettre le lait et la levure prog 30 s vit 1 th 40°.
Puis ajouter la farine, le sucre, les oeufs et prog 40 s vit 1 puis ajouter le beurre coupé en morceaux et l'eau de fleur d'oranger prog 2 minutes 30 fonction Pétrin.
Laisser la pâte doubler de volume.
sortir le pâton, le partager en deux et faire des deux tresses.
Couvrir d'un linge propre et faire lever encore 30 minutes.
Préchauffer le fou à 175°.
Badigeonner les brioches du jaune d'oeuf avec un peu d'eau et parsemer d'amandes effilées.
Cuire 30 minutes environ selon votre four.
Verdict :
J'ai obtenu deux énormes brioches, elles sont toutes moelleuses.