Terrine / cake magique à la courgette
C'est la pleine saison de la courgette donc je la cuisine de mille façons : dans les pâtes, en légumes, en terrine et cette fois ci comme un cake magique. Je ne vous présente plus ce cake qui est composé de trois couches/textures différentes.
Je me suis inspirée du livre Quiches et Cakes Magiques de Christelle Huet-Gomez aux Edtions Marabout.
Pour un beau cake / terrine il faut :
1 courgette de 400 g environ
370 ml de lait
3 oeufs
80 ml d'huile d'olive
le zeste d'un citron
1 cuillère à dessert de sel
1 cuillère à café de poivre
du persil
du basilic
70 g de fromage frais
70 g de farine
Laver et couper la courgette en deux.
La première moité est cuite dans le lait puis mixée. Réserver.
Couper l'autre moité en petits cubes.
Battre les jaunes d'oeuf avec l'huile d'olive, le zeste de citron, le persil ciselé, le basilic ciselé, le sel, le poivre,. Puis ajouter le fromage et la farine.
Incorporer ensuite le lait à la courgette.
Monter les blancs en neige puis les incorporer à la préparation.
Déposer les petits cubes de courgette dans le fond du moule à cake - pour moi en silicone.
Verser dessus la préparation. Lisser le dessus.
Cuire environ 45 minutes à 160°.
Laisser complètement refroidir avec de le démouler.
A déguster froid.
Verdict :
On a bien trois textures différentes en bouche !
Délicieux !
Se prépare l'avance, parfait pour un pique nique.