Tarte aux myrtilles
Tout près de chez moi il y a de nombreuses cueillettes de fruits mais aussi de légumes.Chaque année j'y vais et depuis trois ans environ on peut cueillir des myrtilles de culture, pas vraiment le gout du fruit sauvage mais c'est quand même super bon. J'en ai surgelées une partie, d'autres sont picorées durant la journée et un partie en tarte, car on adore les tartes en général.
Pour une tarte de taille moyenne il faut :
pâte à tarte :
150 g de farine
75 g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
30 ml environ d'eau
garniture :
des myrtilles
1 oeuf
100 ml de crème
1 cuillère à dessert rase de fécule de pomme de terre
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
Préparer la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients, faire une boule, la mettre au frais 30 minutes.
Etaler la pâte à tarte dans un moule à tarte, piquer le fond.
Etaler la poudre d'amande puis répartir les myrtilles.
Battre l'oeuf avec la crème, le sucre et la fécule de pomme de terre, verser sur les myrtilles.
Cuire environ 45 minutes à 180°.
Verdict :
J'adore, un régal.
Si vous ramasser des myrtilles en forêt, votre tarte sera plus gouteuse et plus parfumée !!!!