Rigatoni all'arrabiata e scomgro - pâtes à l'arrabiata et maquereau #Ederki
Un plat classique de pâtes mais fait avec des pâtes un peu particulières. Elles sont très réputées par les gourmands.
Elles sont encore fabriquées par des artisans, avec du matériel en bronze puis séchées sur des clayettes.
Pour 4 gourmands il faut :
500 g de Rigatoni di Gragnano
500 g de tomates fraiches du jardin
2 gousses d'ail
sel poivre
1 boite de maquereau au naturel
Choisir des tomates bien mûres pour enlever la peau.
Couper les tomates, enlever les graines pour les découper en cubes.
Eplucher les gousses d'ail, les couper en tranches.
Couper en tranches les piments.
Dans une poêle chauffer un peu d'huile d'olive, y faire dorer les tranches d'ail avec le piment, puis enlever l'ail, verser alors les dés de tomates et assaisonner. Ajouter le persil haché.
Cuire pour 15 minutes environ.
Pendant ce temps chauffer une marmite d'eau salée.
Ajouter le maquereau émietté.
Cuire les pâtes al dente, les égouter puis les verser sur les tomates.
Remuer et servir.
Verdict :
Un plat de pâtes qui a du caractère !!!!!
La Pasta di Gragnano sont des pâtes disposant de l'Indication Géographique Protégée. Elles sont faites à partir de semoule de blé dur, produite à Gragnano dans la province de Naples.
C'est le cousin de MonChéri qui nous les a donné pour qu'on puisse les découvrir.
Je pense qu'on peut les trouver dans des épiceries italiennes ou bien sur Internet.