Sauce tomates poivrons
C'est l'été et la pleine saison des légumes. Pour moi c'est aussi le moment de faire des conserves pour l'hiver. J'ai déjà fait des conserves de cerises, d'abricot, de ratatouille et là des bocaux de sauces pour les pâtes.
C'est tellement pratique d'ouvrir un bocal, le réchauffer et le servir avec un plat de pâtes !!!!
C'est une recette d'un livre de cuisine italien que m'a donné mon amie Teresa di Genova.
Pour 4 pots environ de 500 ml il faut :
2 kg de tomates bien mûres
500 g de poivrons
1 bel oignon
de l'origan
sel poivre
un peu de sucre
2 gousses d'ail
1 piment rouge
Laver et couper les poivrons en dés.
Eplucher si possible les tomates, enlever les graines et l'eau. Les couper en morceaux.
Emincer l'oignon, le faire dorer dans un peu d'huile d'olive.Verser les dés de poivrons puis les tomates, ajouter de l'origan, les gousses d'ail entières, le piment, du sel du poivre et cuire. Il faut que l'eau s'évapore. Réduire au 2/3.
Enlever les gousses d'ail entières et le piment.
Pendant ce temps chauffer une grande cocotte d'eau qui peut contenir trois bocaux.
Bien laver et sécher les bocaux, laver les caoutchoucs puis les faire bouillir quelques minutes.
Verser la sauce dans les pots jusqu'à 2 cm du bord.
Mettre les caoutchoucs sur les couvercles.
Fermer les bocaux, les poser dans la cocotte d'eau bouillante.
Cuire 1 heure.
Laisser complètement refroidir dans la cocotte puis ranger dans un endroit à l'abri de la lumière et au frais. Je les range dans un placard dans la cave.
Verdict :
J'ai choisi les poivrons jaunes plus doux que les verts.
J'ai aussi mis des tomates jaunes et noires, toutes bien mûres.