Gâteau à la ricotta, poires et raisins
Ici on est déjà en automne, les feuilles des arbres deviennent doucement jaunes, brunes puis tombent....
Je vous propose aujourd'hui un bon gros gâteau gourmand, moelleux et qui sent bon l'automne avec ces poires et ces raisins !
La recette vient du blog de Cata, moi j'ai modifié sa version car ici plus de pêches !
Voici ma version :
4 oeufs
1 pot de 250 g de ricotta
150 g de sucre
140 g de beurre
2/3 cuillères à soupe de lait fermenté
90 g de poudre d'amandes
250 g de farine
1 cuillère à dessert de levure chimique
1 pointe de cuillère de vanille en poudre
3 poires
1 grappe de raisins frais
Sortir 30 minutes avant la ricotta.
Dans un cul de poule battre la ricotta au fouet, ajouter le sucre et la vanille.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux.
Le verser dans le cul de poule, mélanger, incorporer alors la poudre d'amande, la farine, la levure puis le lait fermenté.
Verser la moité de la pâte dans un moule à génoise en silicone - sinon beurré et fariné.
Eplucher et couper la poire en lamelle, répartir sur la pâte.
Verser le reste de la pâte puis éplucher et couper les deux poires restantes, les disposer sur la pâte avec les grains de raisins rincés et séchés.
Cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 40 minutes.
Verdict :
J'ai mis du lait fermenté car ma bouteille était ouverte, du lait conviendra aussi.
A déguster tiède excellent !
Un peu trop sucré à mon gout, on peut mettre 120 g je pense.