Tartelettes au caramel et chantilly au chocolat
Je suis une accro des réseaux sociaux, mes filles me le répètent sans arrêt.. ben oui.. on y fait de belles découvertes. je découvre des talents cachés comme le compte de Empreinte sucrée sur Instagram. C"est Maxime qui réalise de sublimes desserts, je ne suis pas aussi douée que lui - loin de là - mais j'ai eu très envie de faire ces tartelettes au caramel avec sa chantilly au chocolat.
Pas trop difficile à faire, c'est un peu long à faire mais si on s'organise bien on obtient de magnifiques tartelettes !
Voici les ingrédients nécessaires pour la recette :
pâte sucrée :
250 g de farine
30 g de poudre d'amande
150 g de beurre pommade
95 g de sucre glace
1 oeuf
2 pincées de sel
caramel au beurre salé :
170 g de crème fraiche entière
60 g de beurre salé
280 g de sucre
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
chantilly au chocolat :
40 g de crème liquide
75 g de chocolat noir
90 g de crème liquide
du cacao non sucré
Préparer la pâte à tarte - je l'ai préparée la veille.
Dans le bol du robot mélanger le beurre pour qu'il soit souple puis ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, l'oeuf et le sel, on obtient une pâte homogène. Filmez la pâte et la mettre au réfrigérateur 1 heure.
Etaler la pâte, détailler des rond de pâte et les cuire à blanc pendant 20 minutes à 160°.
Réserver.
Préparer le caramel.
Verser un peu de sucre dans une casserole et commencer la caramélisation.
Quand le sucre commence à fondre et à légèrement coloré, rajouter du sucre.
Continuer jusqu'à épuisement du sucre.
On peut mélanger à l'air d'une cuillère en bois ou d'une maryse. Retirer du feu dès que le caramel a une jolie couleur
Chauffer la crème.
Verser le beurre dans le caramel, puis bien mélanger jusqu'à dissolution de celui ci.
Puis verser la crème petit à petit tout en mélangeant.
Réserver au moins deux heures.
Préparer la chantilly.
Faire fondre le chocolat au bain marie, chauffer la crème. Une fois le chocolat fondu verser la crème chaude, mélanger pour avec une texture lisse.
Monter le reste de crème en chantilly puis l'incorporer délicatement, mettre dans une poche à douille munie d'une douille lisse. Mettre au frais pour moi au moins deux heures.
Verser le caramel dans les fonds de tartelettes puis décorer avec la chantilly au chocolat et saupoudrer de cacao.
Dégustez !
Verdict :
Mon caramel était un peu trop coulant c'est pour cela que je n'ai pas fait de photo de coupe !
La chantilly a pris vraiment longtemps à se figer !
Une association légère pas de sucrée et délicieuse....
Vous n'avez pas de beurre salé : ajouter une pincée de fleur de sel !