Tartelettes au caramel et chantilly au chocolat

Publié le par ManueB

Tartelettes au caramel et chantilly au chocolat

Je suis une accro des réseaux sociaux, mes filles me le répètent sans arrêt.. ben oui.. on y fait  de belles  découvertes. je découvre des talents cachés comme le compte de Empreinte sucrée sur Instagram. C"est Maxime qui réalise de sublimes desserts, je ne suis pas aussi douée que lui - loin de là - mais j'ai eu très envie de faire ces tartelettes au caramel avec sa chantilly au chocolat.

Pas trop difficile à faire, c'est un peu long à faire mais si on s'organise bien on obtient de magnifiques tartelettes !

Voici les ingrédients nécessaires pour la recette :

pâte sucrée :

250 g de farine

30 g de poudre d'amande

150 g de beurre pommade

95 g de sucre glace

1 oeuf

2 pincées de sel

caramel au beurre salé :

170 g de crème fraiche entière

60 g de beurre salé

280 g de sucre

1/2 cuillère à café de vanille en poudre

chantilly au chocolat :

40 g de crème liquide

75 g de chocolat noir

90 g de crème liquide

du cacao non sucré

Préparer la pâte à tarte - je l'ai préparée la veille.

Dans le bol du robot mélanger le beurre pour qu'il soit souple puis ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, l'oeuf et le sel, on obtient une pâte homogène. Filmez la pâte et la mettre au réfrigérateur 1 heure.

Etaler la pâte, détailler des rond de pâte et les cuire à blanc pendant 20 minutes à 160°.

Réserver.

Préparer le caramel.

Verser un peu de sucre dans une casserole et commencer la caramélisation.

Quand le sucre commence à fondre et à légèrement coloré, rajouter du sucre.

Continuer jusqu'à épuisement du sucre.

On peut mélanger à l'air d'une cuillère en bois ou d'une maryse. Retirer du feu dès que le caramel a une jolie couleur

Chauffer la crème.

Verser le beurre dans le caramel, puis bien mélanger jusqu'à dissolution de celui ci.

Puis verser la crème petit à petit tout en mélangeant.

Réserver au moins deux heures.

Préparer la chantilly.

Faire fondre le chocolat au bain marie, chauffer la crème. Une fois le chocolat fondu verser la crème chaude, mélanger pour avec une texture lisse.

Monter le reste de crème en chantilly puis l'incorporer délicatement, mettre dans une poche à douille munie d'une douille lisse. Mettre au frais pour moi au moins deux heures.

Verser le caramel dans les fonds de tartelettes puis décorer avec la chantilly au chocolat et saupoudrer de cacao.

Dégustez !

Verdict :

Mon caramel était un peu trop coulant c'est pour cela que je n'ai pas fait de photo de coupe !

La chantilly a pris vraiment longtemps à se figer !

Une association légère pas de sucrée et délicieuse....

Vous n'avez pas de beurre salé : ajouter une pincée de fleur de sel !

 

Publié dans tartes

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M
C'est bien dommage que l'on ne voit pas l'intérieur !! bon mercredi
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M
Bon ben moi, je fonds de plaisir et d'envie... Belle journée
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C
Qu'elle est belle, j'en ai l'eau à la bouche.
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B
le résultat en vaut la peine !
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G
Jamais je n'aurais cru que c'était une chantilly sur le dessus !! Ca doit alléger la saveur chocolat qui est toujours pour moi un peu trop puissante ! Quand au caramel là je craque !! superbe Manue tes tartelettes ! gros bisous
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D
Elles sont belles comme tout tes tartelettes et bien gourmandes.<br /> Bisous, et bon dimanche, Doria
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A
Certes ça donne envie de croquer dedans !
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A
Juste délicieuses ! Bon dimanche !
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C
elles sont superbes<br /> bravo
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J
Et bien bravo elles sont magnifiques. Belle journée
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M
Elles sont vraiment superbes et tellement tentantes!! Bon dimanche Manue, bisous
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L
OMG... Quelle tuerie ces tartelettes !
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