Carrot cake
Nous entrons dans la période hivernale et dans mon panier de légumes j'ai très souvent des carottes. C'est un légume que nous aimons tous, je la fais en salade, en soupe, en purée mais aussi dans un cake : le carrot cake !
C'est une recette que j'ai trouvé dans mon livre Ottolenghi le Cook Book j'ai beaucoup hésité à le faire car il faut 200 ml d'huile !!!!! Mais bon une fois cuit on ne le sentira plus et on va se régaler... heureusement que je fais du vélo et du sport...
Pour un moule à cake il faut :
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
270 g de sucre - j'en ai mis moins 220 g
200 ml d'huile neutre
1 pincée de girofle
1 cuillère à dessert de levure
135 g de carotte râpée - 1 carotte
2 blancs d'oeuf
160 g de farine
50 g de noix de coco
50 g de noix de pécan
Tamiser la farine, la levure et le girofle.
Battre l'huile avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux puis verser l'oeuf battu.
Ajouter la carotte râpée,, la noix de coco, les noix de pécan.
Puis le mélange sec.
Battre les deux blancs en neige et l'incorporer en trois fois.
Verser la pâte dans un moule à cake en silicone ou un moule beurré et fariné.
Cuire dans le four à 170° pendant 1 bonne heure voire un peu plus selon votre four. Une lame de couteau piquée dans le cake doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.
Dans la recette originelle il faut faire un glaçage à base de fromage frais mais je ne l'ai pas fait.
Verdict :
Waouuu qu'il est bonnnn !! il est tout moelleux, léger !!!!!