Manelé, demain c'est la Saint Nicolas
Je n'oublie jamais de faire des Manelé - bonshommes en brioche - pour la Saint Nicolas. C'est une fête toujours présente ici. Le Saint Nicolas passe dans les écoles et aussi dans la rue. Il distribue des Manelé ou des pains d’épices aux enfants sages.
Salomé et Églantine sont maintenant de jeunes femmes mais je continue à leur offrir un Manelé. Ca fait toujours plaisir et c'est un excellent gouter.
Il n'y a pas de recette de brioche particulière - toute recette convient - et cette année j'ai ajouté des pépites de chocolat dans ma pâte !!!!!!!
Pour 8 Manelé il faut
200 ml de lait
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
500 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre
2 oeufs
100 g de pépites de chocolat
1 oeuf pour dorer
Faire tiédir le lait ajouter la levure et 100 g de farine. Bien mélanger pour avoir un levain. Laisser gonfler 20 minutes environ.
Dans le robot mettre le reste de farine - soit 400 g- le levain le sucre et les oeufs commencer à pétrir puis quand la pâte forme une boule ajouter le beurre coupé en morceaux. Pétrir au moins 10 minutes pour avoir une pâte lisse et homogène, incorporer alors les pépites de chocolat.
Couvrir le bol, laisser lever à l'abri des courants d'air, la pâte doit doubler de volume.
Sortir le pâton, le dégazer, le partager en 8 parts égales.
Faire de petits boudins puis détailler à l'aide d'une paire de ciseaux pour faire des jambes et des bras.
Poser les bonshommes sur une toile en silicone ou du papier sulfurisé.
Faire lever à nouveau 30 minutes puis badigeonner d'un oeuf.
Cuire 25 minutes environ dans le four à 180°.
Verdict :
Gourmand avec les pépites de chocolat... miammm